Саморез
Выберите ваш город:
Выберите специальность или услугу
Например: сантехник
Беспороговая укладка напольной плитки

Беспороговая укладка напольной плитки

В данной статье приведены примеры беспороговой укладки напольной плитки из керамогранита в сочетании с иными видами напольной керамической облицовки. Этот метод применяется на границах ванных, санузлов и прочих комнат, где используется плиточная отделка.

Для того чтобы исключить неверное толкование «беспороговой» укладки плитки и приступить к практическому описанию способа, нужно подробно все разъяснить.

Беспороговая укладка из керамогранита используется с целью соединения различных по назначению напольных зон комнат в цельную горизонтальную плоскость с ровным разделительным швом без использования накладки — порожка. Например, зона напольной отделки определенного цвета в ванной комнате соединяется при помощи разделительного шва с керамогранитом иного оттенка и фактурой в межкомнатном коридоре. Разделительный шов находится промеж двух видов плитки и проходит четко посередине под нижним торцом закрытой двери между этими двумя комнатами.

Но в данной практике зачастую не обрабатывается и не шлифуется межзональный шов, для этой цели применяются металлические окрашенные порожки, которые представляют собой Т-образный профиль. Порожек устанавливается в разделительный стык и фиксируется саморезами, закрывая в результате неровности, торцовые сколы и остальные недостатки обрезки разделительного шва. Как правило такой способ применяется в экономном целостном ремонте.

В более дорогих ремонтах, в основном, используют метод беспороговой укладки плитки, где нужно много терпения и опыта во время проведения работ, о чем конкретно и будет вестись речь.

Подготовление участка к обрезке

По окончании укладки керамогранита по всей площади пола туалета, с дополнительным выпуском плитки в месте дверного проема, на зону разделительного шва накладывается самоклеющийся бумажный скотч. Поскольку дверь туалета может, например, открываться наружу, нужно замерить 2 см от внешней плоскости стены и сделать отметки, далее провести точную линию на скотче. На данном этапе предварительные работы окончены.

Обрезка плитки

Для проведения обрезки керамогранита нужно использовать малую болгарку с целостным алмазным отрезным диском для сухой резки. Вначале нужно резать приблизительно с середины в одну сторону. Резка проводится до упора, до торца стены дверного проема. По окончании делаем разворот на 180° и аналогично, приступая с прорезанной черты, не торопясь режим в обратную сторону. Необходимо иметь ввиду, что в процессе обрезки диск не нужно углублять больше высоты плитки с клеевым раствором.

Шлифовка торца

Последующие работы необходимы для выравнивания будующей разделительной линии, от ровности которого может зависеть весь наружный вид облицованного пола.

Во-первых, с помощью стамески и молотка, слабыми ударами убираем обрезки ненужного керамогранита с застывшим раствором.
Далее, подправляем торцы при помощи болгарки. В этот раз нужно использовать шлифовальный диск, который предназначается для работы с бетоном или камнем.
Затем, нужно убрать скотч и вручную пройтись по плиточному торцу с помощью точильного оселка. Как правило подойдет оселок мелкой и средней фракции.
После этого, нужно отшлифовать некрупным наждаком, образуя едва видную фаску на торцах лицевой стороны плитки.
Конечный результат после второго и третьего действия сравниваем по отрезку правила, иногда приставляя его к обрабатываемым торцам плитки.

В итоге получится первый изолированный участок покрытой поверхности пола из керамогранита с идеально ровной линией отреза.

Подготовка и укладка последующей партии плитки

Второй этап работ по обрезке и укладке плитки не очень отличается от выше рассмотренных работ. Когда в первом этапе обрезка и шлифовка торцов на разделительном шве проводилась в конце укладочных работ, то в данном варианте подгонка и обрезка под разделительный шов совершается до укладки.

В беспороговой укладке имеется один момент, который можно пропустить — вся напольная плитка, вне зависимости от цветов, обязательно должна быть идентичного размера. Облицовочный пол из одной комнаты должен естественно переходит в другую комнату или зону с таким же материалом, но другим цветом не изменяющим «сетку» межплиточных швов и цельности в зрительном восприятии.

Рекомендуется распределять диагональную укладку таким образом, чтобы разделительная линия, при наличии такой возможности, находилась четко по диагонали плитки, в следствии чего две половинки плитки разной фактуры будут смотреться как одна.

Беспороговый метод просто необходимо применять и во время укладки паркетной доски или ламината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *