Саморез
Выберите ваш город:
Выберите специальность или услугу
Например: сантехник
Настил линолеума

Настил линолеума

Такой напольный материал, как линолеум, стал уже весьма популярным отделочным материалом. Два основных положительных качества, присущих линолеуму — это дешевизна и практичность, что послужило тому, что строители повсеместно предпочитают именно линолеум. В наше время, благодаря прогрессу новых технологий изготовления линолеума, он стал наиболее хорошим вариантом для надежного покрытия по доступным ценам.

Сегодня линолеум легко конкурирует даже с ламинированным паркетом. Значимые качества линолеума лежат в простоте его очистки, он имеет низкую изнашиваемость, обладает доступной ценой и влагоустойчивостью. Однако линолеум по теплоизоляционным свойствам и внешнему виду уступает ламинату. Ламинат смотрится более изысканно и аккуратнее. Но тем ни менее, для ремонта настила в проходном помещении наиболее подходящим вариантом служит линолеум.

Линолеум в нынешнее время многофункционален и служит не только настилом для пола. В сфере строительства существует большое разнообразие данного материала, которое различается по цене, структуре и степени надежности. Благодаря такому разнообразию, диапазон применения линолеума достаточно широк. Кроме жилых домов и квартир, особые типы износостойкого линолеума используют в коммерческих помещениях, гостиницах, больницах и офисах, где отмечается большая нагрузка проходимости. По техническим свойствам можно выделить три основные группы линолеума: бытовой, полукоммерческий и коммерческий.

Таким образом к основным преимуществам линолеума можно отнести устойчивость к износу, влагостойкость, тепло- и шумоизоляционные свойства, доступная цена. Именно благодаря таким преимуществам, как гибкость и эластичность, линолеум свободно обретает форму поверхности.

Укладку линолеума следует начинать с подготовки рабочей поверхности. Для этого мастер убирает плинтуса, делает выравнивание и грунтовку пола. Для качественной укладки линолеума именно основание необходимо идеально выровнять. Например, деревянный пол можно покрыть фанерой или листами ДВП. Крепление в таком случае должно быть жестким и качественным, а сами стыки хорошо закреплены и тщательно обработаны. В случае, если пол бетонный, тогда его нужно залить специальной выравнивающей массой. Не рекомендуется проводить укладку линолеума на неровную поверхность, это может привести к его порче. Например, укладка бытового линолеума на плохо обработанный пол приведет к тому, что совсем малые неровности будут хорошо видны, а также такая поверхность повлияет на быстрый износ линолеума.

Перед началом работы линолеум нужно распаковывать в теплом и сухом помещении при температуре не ниже +15 °С. Если же линолеум продолжительное время находился при температурах ниже +10 °С, тогда не следует его сразу распаковывать и нужно дать рулону возможность принять комнатную температуру. Так как, линолеум не пропускает влагу, нужно его клеить исключительно на сухое основание, иначе скопившаяся влага начнет пагубно воздействовать на клей и в результате на само покрытие.

Во время настила линолеума необходимы такие основные инструменты: специальный нож для резки линолеума, рулетка, ножницы и нож с пилообразным лезвием. В основном линолеум закрепляют к основанию с помощью клея. Укладка без клея обычно применяется в ванных комнатах и коридорах. Однако настил линолеума на клей является обязательным, если используется более двух кусков линолеума и планируется передвижение по нем мебели. После укладки линолеума, нужно его прокатать утяжеленными валиками, что способствует равномерному расположению клея. Кроме клея, линолеум можно крепить к основанию с помощью толевых гвоздей. Со временем использования, линолеум может расширятся, поэтому при его укладке нужно оставить небольшой зазор между им и стеной. Для утепления пола рекомендуется проложить дополнительный слой специального рулонного утеплителя.

Стоимость настила линолеума в первую очередь зависит от размеров самого помещения, от расположения дополнительных углов и труб, точнее говоря от сложности укладки и раскроя. Также стоимость зависит от количества предварительных работ. Нужно отметить, что настил линолеума с рисунком будет немного дороже, так как требует подгонки по узору.

Сегодня выбор линолеума не составляет труда, так как существует огромное его разнообразие. Единственная проблема линолеума — это неустойчивость к отрицательным температурам и плохо на него воздействует прямой солнечный свет. Но для квартир, офисов и домов он абсолютно подходит.

По технике изготовления выделяют гетерогенный и гомогенный линолеум. Гомогенный линолеум состоит из однородного поливинилхлоридного материала с разными наполнителями. Его толщина 1,5-2 мм. В качестве наполнителя использую кварцевый песок, мел, доломит. Такой гомогенный линолеум отличается однотонным и гранулированным рисунком. Его широко применяют в помещениях, где отмечается повышенная эксплуатационная нагрузка.

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. В составе обычно содержится стеклохолст, который дает дополнительную прочность. Такой вид линолеума дороже, так как он более сложен в промышленном производстве. Однако цветовая гамма поистине безгранична.

Бытовой линолеум используют обычно в жилых домах и квартирах. Этот тип линолеума имеет богатую цветовую палитру. Как правило, это гетерогенный линолеум, который имеет защитный слой до 0,35 мм. Коммерческий линолеум часто используют для укладки в общественных помещениях (магазины, офисы). У него повышена прочность и устойчивость к износу. Отличается и защитный слой, который гораздо мощнее. Он обладает более толстым полотном, в составе которого содержатся специальные добавки (антистатики, изоляторы). Полукоммерческий линолеум по цене и свойствам занимает среднее место между коммерческим и бытовым. Он обладает повышенной звукоизоляцией, холодо- и термоустойчивостью, а также отличается большей устойчивостью к агрессивной среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *