Саморез
Выберите ваш город:
Выберите специальность или услугу
Например: сантехник
Отделка потолков

Отделка потолков

Отделка стен или потолков — это процесс нанесения шпаклевки для того, что бы подготовить поверхность для окончательной отделки (окрашивание, поклейка обоев, декоративная штукатурка и так далее). Первоначальная отделка потолков и стен играет важную роль в качестве ремонта, так как дальнейшая работа без этого невозможна или окончательный результат будет совсем не тот, который Вы ожидали увидеть. Шпаклевка как стен, и потолков бывает разнообразная: финишная, стартовая, маячная и так далее. Разные строительные компании могут по-разному называть перечисленные типы шпаклевки.

Стартовая шпаклевка стен — это отделка, где используется грубый стартовый материал для выравнивания стен, то есть заполнения отверстий, штроб, выравнивания больших перепадов, за одно нанесение материала ширина слоя может достичь 1,5 см. Допускается нанесение двух и более слоев шпаклевки, но с паузами для высыхания. Для достижения наибольшего качества при отделке стен в наше время стартовыми смесями шпаклюют поверхность полностью всплошную, при всем этом наносить материал нужно на большую малярную сетку. В следствии материал будет надежнее держатся на поверхности, а сама плоскость будет более ровная (чем грубее эта сеть тем ровнее будет поверхность), и исключается риск возникновения трещин.

Маячная шпаклевка стен осуществляется таким же видом материала что и стартовая, но непосредственно по маякам. Маяк — это гипсовая, металлическая или деревянная рейка, которую ставят под уровень в вертикальной плоскости, а в горизонтальной плоскости маяки ставят в одну черту. В результате поверхность стены выходит не только ровная зрительно, но и при контроле уровнем идеально ровная. На сегодняшний день данная шпаклевка стен применяется довольно редко, так как она более дорогостоящая, чем выше описанная, и визуально практически не отличается.

Финишная шпаклевка стен накладывается непосредственно на стартовую или маячную шпаклевку, что бы придать поверхности гладкость. В совершенстве должна получится гладенькая, без трещин и пор поверхность. Этот вид шпаклевки стен наносится тонким слоем и только на подготовленную заранее маячной или стартовой шпаклевкой поверхность. Поэтому Вы можете ошибаться думая, что с помощью такой шпаклевки сможете выровнять стену. Ровными будут стены или нет напрямую зависит исключительно от качества проведенных стартовых работ и финишная шпаклевка не при чем. А вот гладкость стены непосредственно зависит от финишной шпаклевки.

Шпаклевка трещин. Шпаклевка трещин проводится гипсовыми смесями с помощью обычного металлического шпателя 200-250 мм. Что бы шпаклевка была качественной в начале лучше всего расширить и углубить трещины. Перед началом работы трещины нужно прогрунтовать грунтовкой глубокого проникновения — это жидкость, которую можно нанести кистью, она после высыхания укрепляет поврежденную поверхность и делает ее более цепкой к шпаклевочным материалам. Таким образом, шпаклевать трещины дальше можно только после высыхания грунтовки. Самым простым материалом для шпаклевки трещин считается алебастр или гипс. Главное достоинство этих материалов при шпаклевке трещин — это быстрота высыхания и затвердевания около 10-15 минут, но с ними довольно сложно работать, поскольку они не очень эластичны. Можно шпаклевать стены и современными шпаклевками типа сатенгипс, он более эластичней, но достаточно долго сохнет.

И конкретно говоря о процессе шпаклевки стен: в воду нужно насыпать незначительное количество сухой смеси и перемешать с помощью шпателя, лопатки или дрели с насадкой для перемешивания. Далее кладем небольшое количество готовой смеси на основной шпатель и обрабатываем трещины, под углом 30-35 °, при этом нужно равномерно наносить смесь. Для достижения максимального результата на трещины рекомендуется накладывать капроновую сетку-серпянку. Если же плоскость, на которую запланировано поклеить еще обои шероховата, тогда лучше проводить шпаклевку стены всплошную, а после того как она высохнет, зашкурить ее наждаком с зернистостью 100-150. После ошкуривания, стены нужно вновь всплошную загрунтовать той же грунтовкой глубокого проникновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *