Саморез
Выберите ваш город:
Выберите специальность или услугу
Например: сантехник
Технология укладки паркета

Технология укладки паркета

На сегодняшний день паркетная доска как и раньше весьма популярна и считается одним из наиболее подходящих материалов для напольного покрытия. Данное покрытие считается более экологически безопасным, чем линолеум, ламинат или ковролин, также обладает наилучшей звуко- и теплоизоляцией, чем например, керамическая плитка, на порядок экономичнее и легче установки штучного паркета.

Новые полы с паркетным покрытием отлично вписываются в каждый стиль интерьера, а также нет необходимости в специальном сложном уходе. Также как и ламинат, данный материал многослойный. Основа, в основном, делается из фанеры. Последующий слой, который придает жесткости конструкции, состоит из недорогих хвойных пород древесины и клеиться прямо на подложку, обычно перпендикулярно самому верхнему слою. Верхний слой, толщиной от 4 мм до 9 мм, производится уже из ценных пород дерева, которые имеют мозаичную или цельную структуру.

Подготовка поверхности для паркетной доски

Существует неверное мнение, что так как паркетная доска довольно жесткая и прочная, то ей не требуется хорошая ровная поверхность. Те, которые придерживались такого мнения, в результате укладки паркетной доски на такую поверхность, наблюдали раздражающие скрипы при ходьбе по паркету. Для того чтобы этого не случилось, нужно сделать надлежащие работы:

— выровнять пол с помощью бетонной стяжки по «маякам» толщиной от 3 см в зависимости от скачков уровней бетонных плит перекрытия;
— затем пол нужно залить самовыравнивающим «наливным полом», толщиной от 2 мм до 3 мм.

В результате мы приобретем практически идеально ровную поверхность, которая будет пригодна для укладки разнообразных напольных покрытий.

Методы укладки

Есть несколько методов укладки паркетной доски. Правильный выбор метода, зависит от площади помещения и предназначения будущего пола. Если нужно покрыть паркетной доской небольшую поверхность помещения, то можно использовать по простому говоря «плавающий» метод укладки, при этом методе доски состыковывают гребнями и замковыми пазами, в этом случае не требуется проклейка к основанию. Если же требуется покрытие большой площади, тогда нужно паркетные доски прикрепить к полу с помощью специального двухкомпонентного полиуретанового клея.

Также можно использовать специальные гвозди, которые вбивают компрессорным пистолетом наискось сквозь нижнюю кромку пазов. Тут в роли дополнительной подложки выступает влагостойкая фанера, которую нарезают размерами 0,7/0,7 м. Листы фанеры клеят в шахматном порядке, при этом фиксируют дюбель-гвоздями к бетонированной плоскости с зазорами от 7 мм до 10 мм между стенами и собой с следующей подравнивающей шлифовкой. Подложка из фанеры, ко всему остальному, является отличным пароизоляционным материалом между паркетной доской и бетоном.

Для того чтобы швы после стыковки были незаметны, укладку рекомендуется выполнять по направлению падения лучей дневного света. Начинать нужно желательно от двери. Когда паркетные доски кладутся на стяжку из бетона, тогда для пароизоляции применяют полипропиленовые и фольгированные пленки.

Следует напомнить, что бетонный пол должен быть абсолютно сухим перед укладкой паркетной доски, а также чистым от пыли и дополнительно пропитан грунтовкой. Так как паркетные доски – это материал, который подверженный влиянию влаги. Рекомендуется прокладывать паркетную доску с отступом 1 см от стены, при этом нужно вставлять в зазоры маленькие деревянные клинья, далее зазоры можно будет легко закрыть плинтусами.

Для избежания последующих возможных осложнений, необходимо тщательным образом сделать разметку и проложить первый ряд досок. Кусок доски, который остался после полной укладки первого ряда, можно спокойно пустить на следующие ряды, учитывая при этом промежуток меж поперечными соединениями, которые должны быть не меньше полуметра.

Перед тем как состыковать, в пазы по всей длине нужно нанести специальный клей, который выпускается во флакончиках и имеет специальную насадку. Затем нужно плотно подбивать каждый ряд к предыдущему, используя для этого деревянный брусок. Особого спешить в данном деле не следует, так как мощный удар легко может повредить доску. Лишний клей, который выступает после состыковки, удаляют при помощи любой тряпочки, которую нужно смочить в бытовой бензин. По истечению четырех часов можно будет снять клинья и приступить к закрытию зазоров плинтусами.

Необходимо отдельно отметить, что не рекомендуется устанавливать паркетную доску на кухне или в прихожей, так как именно там она наиболее подвержена износу и разным повреждениям. В данных местах лучше всего использовать напольную плитку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *